Töpfe und Pfannen

Im Schmortopf gart der Braten sanft im eigenen Saft, Spargel und Spaghetti finden in speziellen Hochtöpfen problemlos Platz und im Milchtopf brennt nichts mehr an: Egal, was Sie in Ihrer Küche zubereiten – Mit den richtigen Töpfen und Pfannen macht Kochen richtig Spaß. In unserer Kategorie Töpfe und Pfannen finden Sie eine Auswahl an exklusiver Ausstattung, die zu ihren Kochgewohnheiten passt. Daneben finden Sie auch eine Vielzahl an praktischem Kochgeschirr.

Töpfe und Pfannen online bestellen

Mit den richtigen Kochgefäßen macht das Kochen von leckeren Gerichten gleich noch mehr Spaß. Egal, was Sie in der Küche zubereiten. Mit dem richtigen Kochzubehör gelingt Ihnen jede Mahlzeit. In unseren Möbel Knappstein Filialen finden Sie eine große Auswahl an passenden Kochutensilien wie Töpfe und Pfannen für die Küche. Wir geben Ihnen die wichtigsten Tipps an die Hand, welche Ausstattung Sie für Ihre Küche benötigen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Die Grundausstattung an Töpfen für die Küche
  2. Eine Auswahl an beliebten Pfannen für die Küche
  3. Die wichtigsten Ausstattungsmerkmale von Töpfen
  4. Tipps zum Organisieren von Töpfen und Pfannen

Die Grundausstattung an Töpfen für die Küche

Universalkochtöpfe:

Als Kochneuling oder in der ersten eigenen Wohnung benötigen Sie in der Regel nicht mehr als zwei Töpfe und eine Pfanne. Mit einem Bratentopf und einem Universalkochtopf mit jeweils einem Durchmesser von ca. 20cm sind Sie in Sachen Grundausstattung gut bedient.

Topf-Sets:

Für die Erstausstattung oder den Single-Haushalt sind Topf-Sets mit zwei bis drei verschiedenen großen Modellen meistens eine gute und günstige Wahl. So sparen Sie gegenüber dem Einzelkauf. Solche Topf-Sets sind ab etwa 30 Euro erhältlich. Das ist ein großer preislicher Unterschied im Gegensatz zu einer individuellen Zusammenstellung einzelner Töpfe mit mindestens einem Kaufpreis von 100 Euro aufwärts.

Schnellkochtopf:

Der Schnellkochtopf ist ein Spezialkochtopf mit langer Tradition. Der Topf ist druckfest verschlossen und so baut sich im Inneren ein erhöhter Druck auf. Dadurch können die Speisen bei höheren Temperaturen gegart werden und es verkürzt sich die Kochzeit erheblich.

Die Kasserolle:

Eine spezielle Form des Kochtopfes ist die Kasserolle. Sie hat keine Griffe, sondern einen Stiel sowie einen steilen Rand. Der Stiel eignet sich besonders, um die Kasserolle zu schwenken. Dieser Topf wird vor allem zum Schmoren und Braten verwendet.

Der Bräter:

Beim Bräter handelt es sich um einen Topf, welcher sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden kann. Mit ihm lassen sich Speisen aromatisch und schonend zubereiten. Die Hitzespeicherung ist an dieser Stelle besonders zu erwähnen.

Der Wok:

Asiatisches Essen erfreut sich auch in der deutschen Kultur immer größerer Beliebtheit. Zum Nachkochen von asiatischen Nudeln und Gemüse ist ein Wok unerlässlich. Es handelt sich hierbei um eine sehr hohe und durchgehend gewölbte Pfanne, die entweder einen Stiel oder zwei Griffe hat.

Eine Auswahl an beliebten Pfannen für die Küche

  • Die Edelstahlpfanne: Die Edelstahlpfanne zählt zu den beliebtesten Pfannenarten. Je nach Modell kann man sie auf unterschiedlichen Herdarten verwenden.
  • Die Eisenpfanne: Eisenpfannen sind schwer, etwas unhandlich und am besten für Gasherde geeignet. Eine Eisenpfanne hat eine gute Wärmeleitfähigkeit. Sie ist robust und stabil sowie für höhere Temperaturen geeignet. Vor dem ersten Gebrauch muss eine Eisenpfanne eingebraten werden. Das geschieht mit Salz, Speiseöl und Kartoffeln. So wird eine stärkehaltige Beschichtung erzielt.
  • Die Gusseisenpfanne: Auch gusseiserne Pfannen sind besonders robust und langlebig. Sie haben eine viel höhere Wärmeleitfähigkeit als andere Pfannen, sind aber sehr schwer und dickwandig. Vor dem ersten Gebrauch sollte sie mit heißem Wasser abgespült, gut abgetrocknet und dann mit etwas Speiseöl eingerieben werden, um sie zu konservieren.
  • Die Kupferpfanne: Pfannen aus Kupfer sagt man besondere Brateigenschaften nach sowie eine punktgenaue Dosierung der Temperatur.
  • Die Grill- und Steakpfanne: Zu den besonderen Formen der Pfanne gehören auch die Grill- und Steakpfanne. Sie ist meist aus Aluguss gefertigt und kann auf dem Grill sowie auf dem Herd verwendet werden.

Die wichtigsten Ausstattungsmerkmale von Töpfen

Möchten Sie sich eine neue Ausstattung an Kochutensilien wie Töpfen und Pfannen für die Küche zulegen, sind die Größe und die Eigenschaften der verschiedenen Materialien zentrale Kriterien bei der Kaufentscheidung. Wir erklären Ihnen, worauf es beim Töpfe-Kauf sonst noch ankommt:

  • Form und Größe: Größe und Form eines Topfes sollten für ein energieeffizientes Kochen möglichst genau zum Gargut passen. Große Kochtöpfe bieten sich an, wenn Sie eine hohe Anzahl an Personen verköstigen möchten und große Massen an Lebensmitteln zubereiten müssen. Kochtopf-Größen zwischen 28 und 30 Zentimetern sind ideal für acht bis zehn Personen. Das Fassungsvermögen dieser Töpfe liegt zwischen zehn und zwölf Litern. Mit noch größeren Töpfen versorgen Sie mühelos zwölf und mehr hungrige Esser.
  • Material: Edelstahl ist ein beliebtes Material für Töpfe. Edelstahl ist rostfrei, robust und hitzebeständig.
  • Beschichtung: Eine Antihaftbeschichtung ist bei Töpfen sinnvoll, in denen Sie Speisen kochen, die leicht anbrennen. Da in Töpfen viel gerührt wird, was die Versiegelung beschädigen kann, bevorzugen die meisten Köche unbeschichtete Modelle.
  • Herdart und Backofeneignung: Wer einen Induktionsherd hat, sollte beim Kauf unbedingt darauf achten, dass die Töpfe für diese Herdart geeignet sind. Möchten Sie Lebensmittel im Topf vorgaren und danach direkt in den Ofen geben, achten Sie unbedingt auf die Angabe backofengeeignet.
  • Griffe: Topfgriffe können sehr heiß werden. Modelle mit Kunststoffgriffen sind eine gute Wahl, wenn sie sich nicht die Finger an den Griffen verbrennen möchten.

Tipps zum Organisieren von Töpfen und Pfannen

Eine der größten Herausforderungen in der Küche ist es, Töpfe und Pfannen geordnet und zweckmäßig aufzubewahren. Wir geben Ihnen nützliche Tipps an die Hand, um Ihre Kochutensilien sortiert und geordnet in der Küche aufzubewahren.

  1. Sortieren nach Größe: Beginnen Sie Ihre Kochutensilien nach Größe zu sortieren. Das macht das Stapeln einfacher und effizienter. Auf der Arbeitsplatte sollten die Töpfe und Pfannen aber nicht gelagert werden. Dort nehmen sie wertvollen Platz weg und sammeln Staub. Besser ist es, sie in Schränken oder Schubladen zu verstauen, wo sie griffbereit sind und bei der Küchenarbeit nicht stören.
  2. Praktische Aufbewahrungshelfer: Es gibt viele Möglichkeiten, Ihre Töpfe und Pfannen zu organisieren. Leere Wandflächen in der Küche lassen Ihr Kochgeschirr auf Wandregalen stehend oder hängend an einer Schiene zu einem echten Hingucker werden. So haben Sie Ihr Kochgeschirr auch immer direkt griffbereit. Mit Schienen, Haken und Behältern können Sie einen leeren Bereich an der Wand ganz einfach in praktischen und dekorativen Stauraum verwandeln.
  3. Ecken clever ausnutzen: Mit einem Eckunterschrank-Karussell oder einem Auszug können sie schwierigen Stauraum in Ecken maximal ausnutzen. Leichtgängige Auszüge aus Metall sind ideal für die Aufbewahrung von Töpfen und Pfannen. So können Sie alles leicht erreichen. Wenn Sie den nötigen Platz haben, können Sie häufig benutztes Kochgeschirr auch in einer Kücheninsel oder einem Servierwagen aufbewahren.

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