Stauraum in der Küche planen
Küche
Gut geplant, besser verstaut
Wer beim Küchenexperten planen lässt, der ist gut aufgehoben. Der Küchenexperte weiß, dass Schränke zur Bevorratung von Lebensmitteln, zum Aufbewahren von Töpfen und Geschirr, zur Abfalltrennung, für das Verstauen von Reinigungsmittel und einiges mehr benötigt werden. Aber auch man selbst kann sich im Vorfeld schon Gedanken machen, was in der Küche alles seinen Platz finden muss. Wird die Küche in L- oder U-Form geplant, dann bietet sich Gelegenheit einen Eckschrank mit Schwenkauszügen einzuplanen. Darin lassen sich nicht nur herrlich viele Dinge verstauen, sondern durch die Auszüge auch wunderbar herausnehmen.
Hochschrank als Mega-Zentrum
Die Vielfalt an Schranktypen scheint schier unendlich. Ein wahres Mega-Zentrum sind Hochschränke. Was sich dort alles griffbereit verstauen lässt, ist der Wahnsinn. Dazu ist bei diesen ausziehbaren Platzwundern der Inhalt von zwei Seiten einsehbar, so dass nichts in den Tiefen des Schranks verloren geht. Außerdem gibt es auch noch die Möglichkeit, das Innenleben mit festen Einlegeböden und ausziehbaren Schubkästen zu kombinieren. Einige der Hochschränke mit Frontauszug verfügen über nach rechts oder links schwenkbaren Auszügen oder sogar mit einer 360-Grad-Drehung. Das ermöglicht dann sogar den Zugriff von drei Seiten und ist fast schon als Luxus zu bezeichnen.
Schubkästen bieten Platzvorteil
Sehr viel Staugut können zudem alle überbreiten und übertiefen Schubkästen aufnehmen. Sie verfügen über extrahohe Frontauszüge mit Innenschubkasten. Da kann der zur Verfügung stehende Raum in seiner gesamten Höhe genutzt werden. Zusätzlichen Stauraumkomfort in den Alltag bringen die vielen modularen Inneneinteilungssysteme, die sich den Ordnungsvorstellungen ihrer Besitzer flexibel und bei Bedarf auch immer wieder ganz neu anpassen lassen. Eine sich automatisch ein- und ausschaltende Innenbeleuchtung der Schränke, Schubkästen und Auszüge hat den Vorteil, dass damit auch der hinterste Winkel gut einsehbar ist. Lassen Sie sich von unseren Küchenberatern weiterhelfen.
Platz genau planen
In kleinen Küchen kommt es auf jeden Zentimeter an, deshalb ist da die vorherige Planung besonders wichtig. Wenn Hochschrank und große Schubladen keinen Platz haben, muss der Inhalt eben noch besser organisiert werden. Selten genutztes Kochgeschirr kommt in die Oberschränke, die bis zur Zimmerdecke geplant werden können. Häufig genutzte Gebrauchsgegenstände kommen in vorhandenen Schubladen oder Unterschränke, die ja durchaus mit einem Vollauszug ausgestattet werden können. Schwere Gegenstände sollten nach Möglichkeit immer unten gelagert werden, da es mit zunehmender Höhe immer schwieriger wird, die Utensilien sicher zu entnehmen und wieder zu verstauen. Das Küchenzubehör sollte systematisch aufbewahrt werden, entsprechend der Abfolge von vorbereiten, kochen und säubern. Die dabei benötigten Helferlein, wie eine Küchenrolle, sollten möglichst griffbereit sein.
Ordnungssystem für die Küche
Wer gerne und viel kocht und backt und das für die ganze Familie oder gerne für Freunde, der hat einiges an Utensilien in der Küche, die verstaut werden müssen. Sei es das Geschirr, die Gläser, die Gewürze oder die Weinflaschen.
Personen, die über eine kleine Küche verfügen, müssen ihre Möglichkeiten clever ausschöpfen und beispielsweise auch die Wand als Ablagefläche nutzen, indem dort ein Regal angebracht wird. Auch Servierwagen, Nischenregale oder sogar Setzkästen sind sehr praktisch. Hier kann alles abgestellt werden, was schnell griffbereit sein muss aber trotzdem was hermacht. Wie wärs mit den schönen Ölflaschen aus dem Urlaub oder den Weinflaschen?
Am einfachsten ist es, wenn der zur Verfügung stehende Raum praktisch genutzt wird. Ordnung halten kann man auch in einer kleinen Küche. Wer die Regale, Unterschränke, Schubladen und Servierwagen thematisch aufteilt, dem ist schon sehr geholfen. So geht nie Etwas verloren und es kann schnell und leicht zubereitet, gekocht und gebacken werden.