Besteck

Neben Tellern, Tassen und Gläsern gehört Besteck zur Grundausstattung eines jeden Haushalts. Mit Besteck kann man Lebensmittel schneiden, zerkleinern, löffeln, aufspießen und zusammenschieben. Die einzelnen Teile kommen bei fast jeder Mahlzeit zum Einsatz. Der Löffel zum Müsli, Messer und Gabel für den Nudelauflauf und die Kuchengabel für die Torte. Mit Servierbesteck wie einem Soßenlöffel oder einer Spaghettizange richten Sie die Speisen an. Neben diesen klassischen Werkzeugen gibt es auch noch Varianten, die sich für spezielle Gerichte eignen, zum Beispiel für asiatisches Essen, Fisch oder Pizza. Das passende Besteck rundet außerdem eine schöne Tischdekoration ab.

Besteck online kaufen » Messer, Gabeln & Löffel für jeden Anlass

Die Wahl des Bestecks kann die Atmosphäre an der gedeckten Tafel und die Geschmackswahrnehmung zusätzlich beeinflussen. Damit Sie und Ihre Gäste das Essen auch in jeder Hinsicht genießen können, ist ein hochwertiges und elegantes Besteckset unerlässlich. Gemäß dem Motto „das Auge isst mit“ finden Sie in unserem Möbel Knappstein Onlineshop das passende Besteckservice für Ihre Bedürfnisse. Gestalten Sie Ihren Esstisch bis ins kleinste Detail harmonisch und stilvoll mit unserer großen Auswahl an Tischbesteck.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das richtige Besteck für jede Speise
  2. Das Besteck richtig polieren
  3. Das kleine Einmaleins des Besteck-Umgangs

Das richtige Besteck für jede Speise

Nicht nur der Stil und das Material sind für eine genussvolle Menüfolge entscheidend. Bereits die Größe und Form des Bestecks können laut Wissenschaftlern unsere Geschmackseindrücke enorm beeinflussen. So schmeckt beispielsweise ein Joghurt mit einem großen und schweren Löffel weniger süß als mit einem kleinen Joghurtlöffel. Ebenso werden Desserts nicht mit einem großen Suppenlöffel, sondern mit einem extra Dessertlöffel serviert, damit der süße Geschmack besser zur Geltung kommt. Das liegt daran, dass ein kleiner Löffel eher mit süßen Speisen assoziiert wird als ein großer Esslöffel. Wir zeigen Ihnen die wichtigsten Esswerkzeuge an der gedeckten Tafel.

Messer:

Mit einem Messer zerkleinern Sie Speisen in mundgerechte Stücke. Es gibt eine Vielzahl an Messern mit unterschiedlichen Klingenformen. Das Tafelmesser ist das größte Messer und wird beim Hauptgang eingesetzt. Das Menümesser ist kleiner als das Tafelmesser, aber größer als das Dessertmesser. Daneben gibt es auch noch ein extra Messer für Fisch. Es ist in der Regel stumpf und verhindert, dass dünne Gräten versehentlich durchtrennt werden. Steakliebhaber benötigen ein Steakmesser mit einer sehr scharfen Schneide und einer leicht gebogenen Klinge. Steakmesser sind einige der wenigen Messerarten, die nach oben hin eine spitze Klinge besitzen.

Gabel:

Die Gabel ist neben Löffel und Messer das bekannteste Essenswerkzeug. Sie wird in erster Linie zur direkten Nahrungsaufnahme verwendet. Eine Tafelgabel besitzt vier Zinken und liegt unmittelbar links vom Teller. Bei kleineren Gängen wird üblicherweise vor der Tafelgabel die Menügabel verwendet. Für den Nachtisch kommt die Dessertgabel zum Einsatz. Sie ist ähnlich groß wie die Kuchengabel, hat aber vier anstatt drei Zinken. Zusätzlich können Sie die Dessertgabel an der fehlenden Einkerbung von der Kuchengabel unterscheiden. Die Einkerbung bei der Kuchengabel ist dafür gedacht auch härteres Gebäck problemlos zerteilen zu können. Für das Verzerren von Fisch gibt es natürlich auch eine Fischgabel. Sie besitzt vier Zinken, ihre Kelle ist im Vergleich zur Tafelgabel breiter und die Zinken der Zwischenräume größer. Diese Machart erleichtert das Abtropfen von Sud oder Brühe vieler Fischgerichte.

Löffel:

Der Löffel ist das älteste Esswerkzeug. Man benutzt ihn, um Suppen oder flüssige Speisen aufzunehmen. Heutzutage gibt es ihn auch in weitere Varianten, etwa als Kaffee- oder Teelöffel oder als kleineren Espressolöffel, um heiße Getränke umzurühren. Für hohe Latte-Macchiato Gläser können Sie zu einem langstieligen Modell greifen. Für Vor- und Nachspeisen verwenden Sie einen Dessertlöffel.

Servierbesteck:

Mit einem Servierbesteck schöpfen oder heben sie Speisen aus Schüssel, Topf oder Teller und richten sie an. Mit einem Salatbesteck, das aus einem großen Löffel und einer großen Gabel besteht, vermengen Sie das Dressing und den Salat und heben den Salat anschließend auf den Teller. Bei Möbel Knappstein finden Sie eine große Auswahl an Servierbesteck, wozu auch Soßenlöffel, Spaghetti-Zange und Pizzaschneider gehören.

Kinderbesteck:

Besteck für Kinder haben rutschfeste, breite Griffe und sind kleiner als Besteck für Erwachsene. So können Kinder ihr eigenes Besteck besser in die Hand nehmen und festhalten. Die Zinken der Gabel und die Messerschneide sind stumpf, damit sich die Kleinen nicht daran verletzten können. Kinderbesteck ist meistens bunt und mit fröhlichen Motiven verziert.

Das Besteck richtig polieren

Ein gutes Besteckservice ist für ein schmackhaftes Menü sehr wichtig. Damit dieses bei seinem Einsatz auch richtig strahlt und glänzt, ist eine regelmäßige Politur unvermeidlich. Doch wie poliert man Besteck eigentlich am besten? Das Geheimnis liegt im Geschirrtuch. Dieses sollte stets aus weichem, fusselfreiem Material bestehen. Am besten zum Polieren von Besteck eignen sich Trockentücher aus Microfaser. Wichtig: Waschen Sie Ihr Geschirrtuch vor dem ersten Gebrauch bei 90 °C. Sollten mit der Zeit Flecken oder Spülmaschinenreste auf Ihrem Besteck auftauchen, können Sie diese ganz einfach mit Spülmittel und -tuch entfernen.

  • Edelstahlbesteck: Edelstahlbesteck ist meistens durch eine schützende Schicht versiegelt, die besonders kratzfest und resistent gegen Rost ist. Edelstahl ist aber kein Garant für Rostschutz. Je nach Zusammensetzung der Legierungen ist das Besteck resistenter gegen Rost, Laugen oder Säuren. Achten Sie bei der Pflege auf der Herstellerangaben. Bei der Reinigung in der Spülmaschine kann Ihr Besteck außerdem Flugrost ansetzen. Die Rostflecken können Sie leicht mit einer Edelstahlpolitur entfernen. Eine Edelstahlpolitur bietet eine gute Schutzschicht, um Schmutz und Feuchtigkeit besser abperlen zu lassen.
  • Silberbesteck: Messer und Gabeln aus Silber ruhen oft monatelang in Schubläden und Schränken, denn in vielen Haushalten werden sie nur zu besonderen Anlässen aus dem Schrank geholt. In dieser Zeit kann der Sauerstoff aus der Luft mit dem Silber reagieren und färbt es schwarz. Für einzelne Stücke können Sie ein Silberbad verwenden. Wollen Sie jedoch größere Mengen Besteck reinigen, müssen Sie Ihr Besteck von Hand polieren. Geben Sie dazu etwas Silberpolitur auf ein Baumwolltuch und schützen Sie Ihre Hände mit Handschuhen. Polieren Sie das Besteck in Kreisen, so lassen sich feine Kratzer aus dem Silber herauspolieren. Waschen Sie Ihr Besteck nach dem Polieren gut mit lauwarmem Wasser ab.
Natürlich ist es am besten, wenn Sie Flecken vorbeugen und so das Polieren gar nicht erst notwendig ist. Dafür gibt es ein paar einfache Tricks. Vermeiden Sie den Kontakt zu Schwefel-, salz- und säurehaltigen Lebensmitteln und waschen Sie das Besteck nach der Benutzung ab. Achten Sie darauf, Ihr Silberbesteck gründlich zu trocknen und geben sie etwas Salz mit in die Aufbewahrung. Dieses zieht die Feuchtigkeit aus der Luft ab. Reinigen Sie außerdem keine rostigen Gegenstände mit Ihrem Besteck in der Spülmaschine. So vermeiden Sie Flugrost.

Das kleine Einmaleins des Besteck-Umgangs

Wie in den meisten Situationen im Leben, kann man auch im Umgang mit dem Besteck so einiges falsch machen. Wir verraten Ihnen die wichtigsten Regeln beim Gebrauch von Besteck am Tisch:

  1. Messer und Gabel gehören immer zusammen.
  2. Das Besteck, das zuerst benötigt wird, liegt immer am weitesten vom Teller entfernt.
  3. Kleine Bestecke wie Dessert- oder Espressolöffel liegen oberhalb des Tellers.
  4. Nie mit seiner eigenen Gabel oder dem Löffel etwas aus der zentralen Schüssel auf dem Tisch nehmen.
  5. Nicht mit Besteck gestikulieren.
  6. Besteck nach der Benutzung nicht mehr auf die Tischdecke legen.
Wer die Besteckteile parallel zueinander mit den Griffen auf 6 Uhr legt, signalisiert dass der Teller samt Besteck abgeräumt werden kann. Möchten Sie dem Service mitteilen, dass Sie das Besteck für den nächsten Gang weiterbenutzen möchten, werden Klinge und Zinken der Besteckteile in der Mitte des Tellers gekreuzt. Die Griffe liegen ungefähr bei 5 Uhr und 7 Uhr auf dem Tellerrand. Möchten Sie nur eine Pause einlegen, legen Sie das Besteck ungekreuzt auf den Teller. Mit diesen einfachen Regeln machen Sie beim nächsten Restaurant Besuch nicht mehr falsch.

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